肉汁入りシフォンケーキ
2009年3月25日 日常昨晩ですね、眠気とだるさに負けそうになりながら、本日用のケーキを作ったんです。ええ、もう手抜きというかやっつけ仕事というか。
私は計測と粉ふるいくらいで、あと働くのはハンドミキサー様なので、大変ではないんだけど、腰を上げるまでがね。
で、卵白を泡立て始めて白っぽくなってきたら、白のなかに茶色のシミが。
ん?気のせい?
と思いつつ、ウィーンウィーンと作業を続けていくと、茶ジミがまた2滴3滴。
なんだこりゃ~とハンドミキサーの泡立て金具接続部をみると、茶色の汁が!!
あーーーーー!やられたー!!!
先日、相方がラ麺のスープを作っていて、ミキサー使っていたんだけど(なぜ泡立てていたのかわからんが)どうやらジョイント部外さないでざっくり洗っただけだったみたい・・・・。
ひぃ~、過去の肉汁が純白のメレンゲにぃぃ!!
当然、気が付いて速攻洗ったんだけど、奥にこびりついたのが落ちなくて、ハンドミキサーを回転させるとその熱でゆるんでくるようで落ちてくるというタチの悪さ・・・。
出来るだけの対処はしたけれど、なんぼかは生地の中に・・・。
焼き5分増しでオーライってことで(^^;
ではでは。
本日は半休です。お疲れさま♪
私は計測と粉ふるいくらいで、あと働くのはハンドミキサー様なので、大変ではないんだけど、腰を上げるまでがね。
で、卵白を泡立て始めて白っぽくなってきたら、白のなかに茶色のシミが。
ん?気のせい?
と思いつつ、ウィーンウィーンと作業を続けていくと、茶ジミがまた2滴3滴。
なんだこりゃ~とハンドミキサーの泡立て金具接続部をみると、茶色の汁が!!
あーーーーー!やられたー!!!
先日、相方がラ麺のスープを作っていて、ミキサー使っていたんだけど(なぜ泡立てていたのかわからんが)どうやらジョイント部外さないでざっくり洗っただけだったみたい・・・・。
ひぃ~、過去の肉汁が純白のメレンゲにぃぃ!!
当然、気が付いて速攻洗ったんだけど、奥にこびりついたのが落ちなくて、ハンドミキサーを回転させるとその熱でゆるんでくるようで落ちてくるというタチの悪さ・・・。
出来るだけの対処はしたけれど、なんぼかは生地の中に・・・。
焼き5分増しでオーライってことで(^^;
ではでは。
本日は半休です。お疲れさま♪
コメント