小さな問題
2007年6月6日最近、ウチで作る味噌汁のマズいこと・・・。
作ってもまともに飲んでない(笑)
ダシは昆布と煮干しと厚削りのかつおぶしで頑張ってとっているので、私にとっては「濃っっっ!」ってな具合ですが(彼の好み)、味は悪くないと思う。
ってことは、味噌がいまいちなのか?
現在は中辛の多分信州味噌と赤味噌を、その日の気分で合わせています。娘が飲む分は、塩がきつい気がするので出来るだけ赤味噌入れないようにしてます。
どうもね、この多分信州味噌が原因なんじゃないかなぁと思うんだな。塩味がたってうま味が薄い。味噌を減らしてもぼけるだけで。
無添加の甘くない味噌ってことで普通にスーパーで買ったものですが、別に怪しいモノじゃないしな。
ひとまず変えてはみるけど、通販とかデパ地下でしか変えないようなこだわりの何某とかじゃないとだめなのかな??
信州やら仙台やらあと八丁とか??そういうのも詳しくないからどうしていいのか判りません。
好みで言えば、ウチの田舎の甘い味(南方に多いのかな?)は好きじゃない。
でも塩っからいのはカンベン。
しばし工夫が必要じゃ。
作ってもまともに飲んでない(笑)
ダシは昆布と煮干しと厚削りのかつおぶしで頑張ってとっているので、私にとっては「濃っっっ!」ってな具合ですが(彼の好み)、味は悪くないと思う。
ってことは、味噌がいまいちなのか?
現在は中辛の多分信州味噌と赤味噌を、その日の気分で合わせています。娘が飲む分は、塩がきつい気がするので出来るだけ赤味噌入れないようにしてます。
どうもね、この多分信州味噌が原因なんじゃないかなぁと思うんだな。塩味がたってうま味が薄い。味噌を減らしてもぼけるだけで。
無添加の甘くない味噌ってことで普通にスーパーで買ったものですが、別に怪しいモノじゃないしな。
ひとまず変えてはみるけど、通販とかデパ地下でしか変えないようなこだわりの何某とかじゃないとだめなのかな??
信州やら仙台やらあと八丁とか??そういうのも詳しくないからどうしていいのか判りません。
好みで言えば、ウチの田舎の甘い味(南方に多いのかな?)は好きじゃない。
でも塩っからいのはカンベン。
しばし工夫が必要じゃ。
コメント